今井屋本店(横浜西口・比内地鶏)


ここ旨い!
たぶん本物(失礼!)の秋田県比内地鶏が、いろいろな調理方法で出てくる。
串が基本で、砂肝とか、ぼんじりとか、つくねとか、ささみとか絶品。
フォアグラのような歯ざわりの白レバーの炙りとかも旨かったなあ。



「きんかん」という部位をはじめて食べたけど、
これは生まれる前の卵だそうだ。(卵巣だね、いわゆる)
しっかりした歯応えの卵管と交互に串に刺さっていて、噛むと半熟っぽい感触。
まわりの皮がプリッと固めでいて、中はほんのり柔らかい。旨いねえ。
(名前の由来は、見た目が植物のきんかんに似ていることから)



パリパリキャベツは、丸ごと一つ出て来て驚いた。しかも、みずみずしくて甘い。


地酒、それも純米酒が充実していて、見慣れない酒も堪能しました。
強気の価格設定ではあるけど、ここは覚えておくと嬉しいです。