山笠 青山店(表参道・博多もつ鍋)


み○りに連れて行ってもらったお店。
普段、というかまったく降りたことのない表参道駅に着き、出口をでてすぐにある。
すれ違う人の白人率が若干高めな気がするこの街に、もつ鍋屋とはいかに。


店に入ると、そんなに広くはない、というか手狭な感じもする。
裏腹に、店内は盛況で繁盛している。
用意されたカウンター席に座り、ビールを飲んで待っていると、
そこかしこからグツグツとエキスの沁み込んだ匂いが漂ってくる。


あー、腹減ってきたぁ。


まず、頼んだのが一品料理で、
黒毛和牛レバ刺し
博多明太子    
手作りさつま揚げ



レバ刺しが新鮮で旨い!
明太子も炙ってて旨い!
さつま揚げもついでに旨い!
なんでも旨いなこりゃ。



味噌味な「もつ鍋」がいよいよ登場。
にんにくががっちり利いて、スープがクリーミィ。西京味噌かな、これは?)
こいつは、スープだけでも三杯いける。絶対いける。雑炊が今から楽しみ。



熱々の和牛もつ肉と、にら、キャベツ、ごぼうたちが渾然一体となり、口の中で溶け合う。
スープをすすり、肉と野菜を頬張る。柚子胡椒もきいてるなあ。
幸せ。


追加のもつと野菜を投入し、もはや満腹。
み○りにいたっては、〆の雑炊を残す始末。
次に来たときには、この店自慢のチャンポンで〆る事にしよう。