最近の旨いもの


日清の「行列のできる店のラーメン 広島 2人前」
煎りごまと唐辛子付き。
定価429円(税抜) 参考:OKストアで299円(税抜)


外でつけ麺をよく食べるのだけど、最近はスーパーで買って食べることもしばしば。
3分茹でて、流水にさらすだけ。
辛口の冷やしつけ麺で、付属のタレはお湯で割る必要もなくそのままつけて食す。
非常にお手軽なうえ、適度に辛くてよい。麺は細め。


これに伊藤ハムの焼き豚スライスをトッピングするのがわたくし流。



夏の風物詩。
年中食べてるけど。
付属のソースで45倍、頭頂部から汗が噴出す辛さで旨い。


今の時期はどこにも置いていないので、食品も扱うようになったアマゾンで購入。
ほんと便利な世の中だな。



[rakuten:manten:302751:detail]


とうとう混ぜ物(コーンスターチ)なしの、プレミアムビール同等品に進化。
値段据え置きで、麦100%。実質の値下げ。
サッポロ「エビス」のケース価格が若干下がったのはこれが出たせい?


アサヒ「熟撰」
サントリー「スーパーモルツ」
キリン「ブラウマイスター


これらの動向も気になるな。


しかしあれだね、「発泡酒」やら大豆使用の「第3のビール」やら、
擬似ビールだらけの日本だけど、
昔からある「コーンスターチ使用のビール」だって、
そもそも大麦の使用量を抑えて、甘みを補うために使ってるんだから
なんなんだよって感じだよな。
日本人の舌に合わせて、コクを出すためとか言ってたけど。


海外では普通のビールを、日本ではプレミアムと言う不思議。